皆さんこんにちは。
10月に入っても沖縄はまだまだ夏日が続いてますよー!
暑い暑い言いながらも喜んでいる夏好きのガイドTです!
暑い日にはアイスクリームが食べたくなりますよね~
いま園内には「森のアイスクリーム」と呼ばれているフルーツが実ってます!!
それは、、、
世界三大フルーツのチェリモヤと釈迦頭(シャカトウ)を掛け合わせて作られた品種の
アテモヤ
バンレイシ科バンレイシ属
美味しいの?って感じの見た目ですが食べてみると凄く甘いです!
糖度は20~25度。なんとマンゴーよりも高いんです!!
その甘さからカスタードアップルとも呼ばれてるほどなので、
甘いのが苦手な方はあまりオススメできないかも・・。
食感は・・・
んーーなんて表現したらいいのか難しい!
ネットリとしてて皮の近くは少し梨に似てるかも・・ってのが僕の感想だけども。
人によって感想はばらばらです。
気になる方は是非一度食べて表現に悩んでください!笑
沖縄では11月~2月が旬です。
でもスーパーではなかなか置いてないのでファーマーズマーケットなどでよく探してみて下さいね~
冷やしたり冷凍するとよりアイスクリーム感がでておいしいです!!
結実しているのもなかなか見れないので、東南植物楽園にお越しになって是非ご覧になってくださいね!!